Строительство домов из оцилиндрованного бревна и ручной рубки: зимой или летом?
/media/Blog/Article/2020-01-20/c4cd16d341dc8e6cf33ee0464b90ab15.jpg

 

Мифы про зимний и летний лес

 

Почему-то принято считать, что зима – идеальный момент для того, чтобы построить дом. Все рекламные проспекты и сайты пишут о преимуществе зимнего леса. И многие эксперты сходятся во мнении, что строительство деревянных домов лучше организовывать именно зимой. Почему? Проанализируем все доводы и опыт специалистов компании КайзерДом, чтобы сделать правильные выводы.

 

 

Строительство деревянных домов естественной влажности из оцилиндрованного бревна и ручной рубки: свойства древесины

 

 

Зимняя заготовка дерева – это весьма специфический процесс, который, тем не менее, более предпочтителен с эксплуатационной точки зрения. И убедиться в этом несложно: достаточно отметить качества и параметры, которым обладает такое строительное сырье в холодное время года:

 

  • Зимой древесина менее насыщена влагой, чем летом. Отсутствие осадков и влажной среды, а также «вымерзание» воды из бревна – все это делает материал более подходящим для строительства. Итог – меньшая усадка 6-7%, для которой требуется всего 15-18 месяцев, а не 24 месяца, как в случае с материалом естественной влажности заготовленным в летний период;

 

  • Строительство домов, изготовленных вручную и из оцилиндрованного бревна в холодное время – это гарантия защиты от синевы и грибка, которые не способны выживать зимой. Это значит, что вам не придется тратить дополнительные деньги на всевозможные защитные покрытия, которые могут стоить недешево;

 

  • Зимой происходит сужение колец дерева, что превращает строительство деревянных домов в Подмосковье, Кирове, а также по всей России в процесс, дающий более надежный и долговечный результат.

 

  • Когда деревянный дом собран в зимний период высыхание стен происходит равномернее, также, когда температура переходит весной с минуса на плюс.

 

И это лишь часть причин, почему стоит организовать строительство домов из оцилиндрованного бревна именно зимой.

 

Существуют и другие факторы, способные оказать влияние на выбор времени года. И финансовая составляющая – еще один немаловажный критерий.

 

 

 

 

 

 

Зимнее строительство деревянных домов: проекты и цены

 

 

Стоимостной аспект – еще одна серьезная причина, ввиду которой строительство деревянных домов в Кирове и Подмосковье лучше начинать зимой.

 

Опытные эксперты компании КайзерДом способны назвать минимум два доказательства, почему подобный подход обеспечивает более доступный результат:

 

  • Поскольку спрос на зимнее строительство в деревянном домостроении самый высокий, чем летом, чтобы встать в график производства надо позаботится заранее, но производители кровельных материалов зимой снижают цены и предлагают скидки, что делает более выгодным такое строительство деревянных домов. Проекты и цены становятся привлекательными в первую очередь из-за снижения стоимости сырья – натуральной зимней древесины;

 

  • Снижение транспортных расходов. Во-первых, зимнее строительство деревянных домов в Подмосковье будет дешевле из-за простоя техники у большинства подрядчиков – исполнитель готов работать на более выгодных для вас условиях. Во-вторых, из-за отсутствия дождей и плохих дорог не придется искать дополнительные средства на перегруз и перевозку материалов. А также такое бывает, ремонт испорченного дорожного покрытия.

 

 

 

Как показывает практика, зимнее строительство домов из оцилиндрованного бревна может обойтись сразу на 5-10% дешевле.

 

 

 

 Это отличный способ сэкономить, а также отметить более привлекательные качества такого строительного материала, как зимняя древесина, из которой проводится строительство деревянных домов. Проекты и цены указанных вариантов могут быть гораздо более привлекательными, чем летом.

 

 

 

 

 

Зимнее строительство деревянных домов в Подмосковье и в Кирове: недостатки

 

Конечно же, без недостатков тоже не обходится, однако, на фоне преимуществ их масштаб следует считать незначительным:

 

  • Короткий световой день.
  • Возможный снегопад.
  • Расчистка заснеженного проезда
  • Сильные морозы.
  • Отопление в строительной бытовке.

 

Тем не менее, любая из этих трудностей решается при помощи использования современных подходов к строительству домов из оцилиндрованного бревна. Например, с темнотой можно бороться при помощи прожекторов, которые не тратят много электроэнергии, а аренда бытовки сегодня – крайне доступная услуга.

 

В любом случае зимнее строительство деревянных домов более целесообразно прежде всего из-за экономических соображений.

 

А оптимальные качества древесины – это приятный бонус для тех, кто планирует строить в холодное время года. На сегодняшний день зимнее строительство домов из оцилиндрованного бревна занимает достаточно ощутимую долю рынка: грамотные заказчики прекрасно осознают весь масштаб преимуществ, которые способен предоставить именно этот подход.

 

 

Вывод напрашивается достаточно простой и понятный: зимнее строительство не только возможно, но и рекомендовано в том случае, если вы планируете сэкономить и получить в собственное распоряжение более привлекательные характеристики древесины. А эксперты компании КайзерДом помогут вам во всем разобраться.

 

 

 

 

 

Деревянный дом зимой или летом? Мифы и правда о зимнем лесе!

 

О плюсах строительства деревянного дома зимой можно прочесть во многих источниках: и на сайтах строительных компаний, и на форумах, и по тв и радио об этом тоже говорят, особенно с приближением зимы. Но так ли хорош зимний лес на самом деле и что его отличает от летнего леса?

Одним из главных преимуществ строительства деревянного дома зимой называют меньшую влажность дерева в это время года, все естественные процессы при этом замедляются (например, движение сока), что обеспечивает большую плотность бревна. Утверждают, что вследствие этого уменьшается время усадки и бревно меньше трескается при эксплуатации. Но ознакомившись с любым учебным пособием по изучению древесины, можно найти противоречащие этому факты. 

 

Проводимые учеными исследования показывают, что влажность растущих деревьев во время зимнего периода больше, чем летом. Помимо этого, она подвержена изменениям в различное время суток: днем она выше, чем утром и вечером. Также на влажность оказывает значительное влияние место произрастания дерева, климатические условия. После того, как дерево срубят влажность зависит от условий хранения.

Доводы о большей плотности и прочности дерева зимой также не подтверждаются. Прочность дерева зимой обуславливается наличием в древесине ледяных включений, повышающих устойчивость стенок клеток.

 

Лишь одно преимущество зимнего дерева обосновано учеными.

 

Готовясь к зиме, дерево накапливает в себе питательные вещества и постепенно переходит в состояние покоя, при котором, как уже говорилось, замедляются жизненные процессы, сокодвижение. Вследствие этого устойчивость зимней древесины к гниению будет немного выше, чем у древесины, срубленной в период активного роста.

 

В связи с этим, основным критерием при выборе бревна стоит выбрать его зрелость, а не время, когда оно было срублено. 

 

Ювенильная (незрелая, возраст которой меньше 20 лет) древесина по всем своим качествам уступает взрослому дереву. Молодая древесина более мягкая по текстуре, обладает высокой влажностью и быстрее поражается грибком. Зрелая древесина плотнее благодаря большему количеству годичных слоев и более толстым стенкам ее клеток.

 

 

 

 

Свойство зрелой древесины Преимущества

 

Низкий предел гигроскопичности

 

меньше влаги поглощается из воздуха

 

меньше влаги накапливается внутри древесины

 

 

 

Преобладание в структуре ствола ядра

более плотная структура, устойчивость

 

сниженная проницаемость для воды и воздуха

 

влажность ядра стабильна при смене времен года

 

стойкость гниению за счет дубильных веществ

 

 

Тем самым можно сделать вывод, что время рубки бревна не отражается на его качестве.

 

Но  строительство деревянного дома в зимний период имеет весомые преимущества:

 

  • За счет более стабильного уровня влажности и температурного режима зимой обеспечивается более равномерная сушка сруба.

 

  • При умеренном и постоянном снежном покрове чистота строительной площадки, бревна не цепляют землю и грязь.

 

  • При низких температурах не происходит намокания от осадков сруба деревянного дома.

 

  • Зимой дерево не подвержено негативному воздействию микроорганизмов и не нуждается в обработке. Её следует осуществлять при более теплых температурах.

 

  • Зимой не требуется дополнительных сооружений и условий для того, чтобы уберечь оцилиндрованное бревно от солнца и дождя.

 

Смотрите также