Канадская Рубка - Технология, Этапы, Особенности
/media/Blog/Article/2022-02-15/20452f043dbd0e00688df8dd04407ea9.jpg
Канадская рубка - Saddle notch - Канадская чаша 
 

Канадская рубка - Самая лучшая технолгия рубки срубов. Надежная - проверена временем!!!

 

В мире существует много разновидностей рубки в сфере бревенчатых домов:

- Русская традиционная рубка

- Норвежский лафет

- Канадская чаша

- Post & Beam

 

 Канадская рубка отличается своими индивидуальными особенностями, которые положительно влияют на качество рубленых домов.

Канадская чаша – это максимально доведенная до совершенства технология рубки качественных срубов, а все благодаря клиновидной канадской чаши и ручной подгонки замковых соединений.  

 

Видео о Канадской Рубке

 

Канадская рубка была изобретена в Канаде - это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В итоге были утверждены единые стандарты к разметке, в зависимости от технологии сопрежений чаш для безопасной усадки и кручением бревен в период усадки.

 

Канадской чаша и ее особенности.

 

Канадская чаша - это клиновидное седло в форме треугольника. На бревне лежащим снизу в верхней его части сопрягаемой с верхним бревном делаются два затеса с углами, которые по размеру зависят от диаметра бревна и длинна равна двум его диаметрам.  Дополнительно в нижнем бревне вырубается шип, для исключения поворачивания бревна при усадке. А в верхнем бревне в чаше вырубается шип паз, который вставляется в посадочное место нижнего бревна.

Так же дополнительно делаются завесы – технологические зазоры на каждом ряду, в седле, так и в соединении шипа и паза, которые исчезают в процессе усадки. Соответственно канадский замок заклинивается и превращаясь в очень плотное и прочное не продуваемое  соединение.

 

 

 

Процесс изготовления канадской чаши
  1. На бревне наносят разметку «контуры затесов» с помощью специальных инструментов.
  2. Бензопилой вырезают затёсы.  Далее поверхность сначала строгают и шлифуют.
  3. Далее размечаем пазы под шип и шип-паз с помощью бензопилы. Чистовая обработка паза происходит с помощью стамески и шлифовки поверхности.
Канадские срубы особенности установки и монтажа.

 

Проектирование, изготовление и сборка всех элементов канадских срубов, должна производится только, компаниями которые имеют большой опыт в этой технологии и свое производство. Не поленитесь съездить на производственную площадку и посмотреть весь процесс производства срубов по канадской технологии.

 

Вы увидите все своими глазами как происходит подбор бревен, но и сможете увидеть все этапы работ плотников, от изготовления и выпиливания канадских чашек, так и срубы изготовленные в целом, как подготавливаются оконные и дверные проемы, диаметры бревна в срубе.

Когда канадский сруб готов каждое его бревно маркируют своим порядковым номером согласно порядовок утвержденного проекта и торцы покрывают специальным составом от растрескивания.

 

Канадская рубка – выбор древесины.

 

Наиболее подходящие сорта древесины для изготовления домов по технологии канадской рубки это хвоя (сосна, лиственница, кедр) – лучшие показатели эксплуатации.

  • Сибирская и Кировская сосна. Доступная по стоимости. Плотная древесина сосны заготовленная в зимний период – имеет отличные эксплуатационные показатели и минимальная усадка. Сосна отлично держит тепло.
  • Лиственница. Цена выше чем у сосны, но при этом структура прочнее. Бревна этой древесины труднее поддаются обработке. Отличные показатели влагостойкости.
  • Кедра – самый дорогой и самый лучший материал. Сруб из кедра – это надежность одним словом. Кедр-это лучшее вложение в свой дом. Из-за особой прочности дома из кедра меньше всего подвержены растрескиванию.

Преимущества и недостатки Канадской рубки.

 

Еще не было ни одного клиента кто не сказал бы нам спасибо за помощь в выборе дома в стиле канадской рубки. А все благодаря преимуществу клиновидных затёсов, а также внутренних шипов-пазов. Все это исключает появление лишних зазоров в срубах.

 

Канадская чаша по всем показателям превосходит Русскую чашку.

Изготовление и строительство канадских срубов однозначно сложнее, поэтому требует профессионального подхода.

 

Смотрите также