Как выбрать диаметр бревна для дома и бани
/media/Blog/Article/2021-11-30/2969fda74d26ed07c1d7eda7b3910729.jpg
Весьма непросто осуществить выбор технических параметров для строительства деревянных домов под ключ. Проекты могут быть абсолютно разными, однако, какой бы вариант вы ни выбрали, всегда следует помнить о принципах грамотного подбора форм-фактора материала. Проще говоря, диаметра оцилиндрованного бревна, рубленного в ручную или толщины лафета, что является основополагающим параметром такого сырья. В этой статье мы постараемся отметить все важные аспекты, оказывающие влияние на выбор данной характеристики.

 

 

 

 

 

Сруб из оцилиндрованного бревна и рубленного в ручную бревна: цены и условия

 

Безусловно, ключевым параметром при выборе диаметра бревна или толщины лафета для дома - являются теплоизоляционные характеристики сруба.

Формула достаточно простая: чем толще бревно или лафет соответственно тепловой паз шире, тем более теплым окажется жилье (соответственно меньше затрат на отопление) и наоборот. Однако у этого правила есть и обратная сторона – диаметр и толщина пиломатериала напрямую влияет на стоимость материала (здесь также имеется прямо пропорциональная зависимость). 

 

Определить «золотую середину» при выборе диаметра бревен - ключевая задача, которую должны решить строительные компании деревянных домов. 

 

 

Исходить, в первую очередь, следует из того, в каких природных и климатических условиях предполагается эксплуатация жилья. Если это южные регионы России, нет никакого смысла переплачивать и покупать толстое бревно. Если же локализация связана с северными широтами, требуется более основательное строительство деревянных домов под ключ. Проекты деревянных домов сегодня представлены внушительным многообразием, поэтому выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

 

 

 

 Что рекомендуют строительные компании по изготовлению деревянных домов?

 

Исходя из сказанного выше, можно отметить три требования, которые имеют отношение не только к толщине ствола, но и ширине паза (межвенцового стыка). Это тоже крайне важный параметр, который будет влиять на теплоизоляционные характеристики дома или бани:

 

  • Если температура зимой выше -20 градусов, монтажный паз бревна должен иметь ширину не менее 13 сантиметров;
  • Если наблюдаются заморозки до -30 градусов, значение должно составлять минимум 15 сантиметров;
  • При наличии холодов от 40 градусов и ниже ширина паза – минимум 17 сантиметров. 

 

А теперь необходимо соотнести эти значения с толщиной оцилиндрованного бревна. Дело в том, что разные строительные компании деревянных домов используют различные станки, настройки которых отличаются друг от друга.

 

Следовательно, всегда необходимо опираться на температурный режим эксплуатации и ширину паза – эти цифры помогут совершить грамотный выбор толщины оцилиндровки. От этого, разумеется, зависит стоимость сруба из оцилиндрованного бревна. Цены варьируются в рамках достаточно широкого диапазона. 

 

Данный вопрос не терпит подхода спустя рукава, так как именно на этом этапе закладывается функциональная база. И если допустить ошибку, ни одна даже самая мощная система отопления, не сможет справиться с промерзанием стен и низкой температурой внутри помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство деревянных домов под ключ: виды, проекты

И все же можно назвать достаточно точные характеристики пиломатериала, из которого строятся объекты самого различного назначения. Делаются подобные выводы на богатом опыте, которым обладают строительные компании деревянных домов:

 

Малые архитектурные формы : толщина бревна 200-220 мм

 

Это различные беседки, колодцы, декоративные конструкции, веранды и прочие объекты, которые не имеют серьезных требований к утеплению.

Строительные компании деревянных домов способны производить такое бревно в больших объемах, что объясняется простотой процесса и упрощенными требованиями к качеству получаемого сырья.

 

 

 

Бани и дачные дома для проживания в теплое время года: толщина бревна 200-220 мм

 

Для бань достаточны эти размеры бревна.

В этом случае не предъявляются более серьезные требования качества и теплоизоляции.

 

Строительство деревянных домов, проекты которых представлены внушительным многообразием, достаточно популярно сегодня ввиду своей доступности и неплохих эксплуатационных характеристик.

 

 

 

 

 

Дома для постоянного проживания площадью от 100 до 200 квадратных метров:

как правило толщина бревна 240-280 мм

 

Здесь требования к качеству материала и параметрам теплоизоляции максимально серьезные, а сам форм-фактор бревна является наиболее популярным.

Именно поэтому вы всегда сможете купить сруб из оцилиндрованного бревна или рубленного в ручную, где  цены которого будут иметь среднее значение.

 

 

 

 

 

Большие дома площадью более 200 квадратных метров: диаметр бревна 280-320 мм 

В ручной рубке диаметр бревна кедра достигает до 500 - 600 мм. 

 

В этом случае требования аналогичны предыдущему случаю, однако, необходимо добавить показатели повышенной прочности сооружения и наличия внушительных площадей, что требуется особого отношения к сохранению тепла.


Различные строительные компании деревянных домов по-разному добиваются поставленной цели: использование широких пазов, применение современных утеплителей, а также грамотно организованная система отопления

 

Мы отработали все - и с уверреностью построим вам отличный деревянный дом !

 

 

Мы предлагаем Строительство деревянных домов под ключ – проекты различных типов, начиная от небольших домиков и заканчивая просторными коттеджами. КАЧЕСТВЕННО ПО ЧЕСТНОЙ ЦЕНЕ !!!

 

 

Именно поэтому организуя такое строительство, необходимо осуществить грамотный выбор толщины оцилиндрованного бревна или рубленного в ручную, опираясь на условия окружающей среды, ширину паза и, конечно же, площадь предполагаемого сооружения.

Смотрите также